Brioche maison
23 mai 2015Voici la recette de ma brioche qui nécessite peu de temps de repos.
Ingrédients :
Pour la pâte :
farine spéciale brioche 350g
1 sachet de levure boulangère
5 c à soupe de sucre
1 c à soupe de sel
175 ml de lait tiède
1 oeufs
75gr de beurre ramolli coupé en dés
Pour la dorure :
1 jaune d'œuf + 1 cc de lait
L'idéal c'est d'utiliser un robot à pétrir en utilisant le crochet, style "kitchenaid" sinon à la main dans un grand saladier çà prendra juste un peu plus de temps et d'huile de coude ;)
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Faire un puit et rajouter la levure ( non dilué dans l'eau ) et continuer à mélanger en versant lentement le lait tiède à vitesse 2-3.
Incorporer ensuite l'œuf battu puis le beurre tout en continuant à mélanger .
Laisser pétrir une dizaine de minute à vitesse 3-4 jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
Laisser reposer la pâte dans son bol avec un torchon propre, dans un endroit chaud et sec à l'abri de l'air pendant 30 min.
Après ce premier temps de pause, diviser la pâte en 4-5 boules et les répartir dans un moule à cake (ou comme moi dans un moule à savarin pour obtenir une belle couronne ) beurré et légèrement fariné.
Laisser lever de nouveau la pâte durant 50 min avec un torchon à l'abri de l'air, au chaud.
15 min avant d'enfourner , préchauffer votre four à 200°C.
Battre un jaune d'œuf avec 1 cc de lait et humecter la pâte à l'aide d'un pinceau.
Enfourner à 180°c en position basse durant 25 min env, vérifier la cuisson de la pâte au couteau.